Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выбивает вводной автомат, при не срабатывани группового
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

EraM
Доброго времени суток.

Появилась проблем. Схема в щитке простая - вводный двухполосный автомат на 32А, дальше счётчик, затем одна линия на которой стоят автоматы 16А и на фазе и на нуле.

В выходные отключил вводный автомат и в одном месте переделал обычный выключатель на два проходных. Всё собрал, включил вводный автомат, проверил как работают проходные выключатели - отлично - выключает свет из разных мест. Проверил, что всё работает на линии после коробки распределитьной, где это всё делал - всё работает - розетки, выключатели.

Проходит час - включаем плитку и чайник - через несколько минут выбивает вводный автомат 32А, при этом групповой не срабатывает, который на 16 А. Пошёл включил.

Через несколько минут опять то же самое. Опять пошёл включил. И так несколько раз.

После последнего включения автомата. Опять включил плитку, чайник, телек и вообще все что можно - ничего не вырубает - всё работает. Прошли сутки - всё отлично.

Но причина-то не ясна. Пошёл к щитку - выключил и вводный и групповой автомат. Снова всё включил - включаю одну плитку - через пару минут выбивает только вводный автомат. Опять посл нескольких раз его включения-выключения - он перестал отключаться.

Подскажите в какую сторону копать? Вылетает вводной автомат явно только под нагрузкой, но она далеко не та, которую должен выдержать автомат.

При этом я в недоумении почему групповой автомат не срабатывает и так же напрягает, что когда подхожу к вводному автомату, после того как его выбивает, мне кажется я чувствую запах гари.
Олега
Может пора сходить за новым автоматом ?
Гость сочувствующий
Цитата(EraM @ 4.7.2016, 8:22) *
...
Появилась проблема.
...

Цитата
затем одна линия на которой стоят автоматы 16А и на фазе и на нуле.

ПУЭ, "6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и неавтоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается."
Цитата
Вылетает вводной автомат явно только под нагрузкой, но она далеко не та, которую должен выдержать автомат.

1. Может иметь место дефект автомата.
2. Для точного определения параметров отключения автомата требуется "прогрузка" в электролаборатории, Вы ж такую проверку не делали?
EraM
У меня нет заземлённой нейтрали. Домик без заземления - вся проводка двухжильная.

"Прогрузку" в электролаборатории не делал.

Тоже грешу на автомат, но не понятен запах гари, когда его выбивает.
Sinus
Автомат на замену.
Бывает, что контакт криво встанет, малая площадь-> нагрев, "поплыл" механизм.Срабатывает по перегрузке, ну.... вроде как перегрузки (от тепла)
Из России
Пришло время менять автомат. Запах гари - лучше быстрей менять. И надежный, для себя!, поставьте автомат.
haramamburu
Цитата(EraM @ 4.7.2016, 10:59) *
Тоже грешу на автомат, но не понятен запах гари, когда его выбивает.
Плохой контакт, нагрев, срабатывает по тепловой защите
ЗЫ Автомат горячий?
EraM
Я его не щупал, но в выходные всё было горячее. Щиток стоит на втором этаже домика, а там от крыши комната градусов на 40 греется.

Кстати ещё одно замечание. Один раз когда я подходил его включать, после включения в нём раздавался звук похожий на шипение/гудение/искрение. Я его сам ещё раз выключил - включил - звук пропал.

Вводный автомат DEKraft C32 ВА-101.

И на сколько ещё критично, что вход у него с улицы идёт на нижние клемы, а выход на счётчик с верхних. Как-то не по феншую, но это уже местный электрик делал, а не я.
Гость сочувствующий
Цитата(EraM @ 4.7.2016, 10:59) *
У меня нет заземлённой нейтрали. Домик без заземления - вся проводка двухжильная.
...

Дело не в заземлённой нейтрали, а в "... затем одна линия на которой стоят автоматы 16А и на фазе и на нуле. ..." и "ПУЭ, "6.1.36. Установка предохранителей, автоматических и не автоматических однополюсных выключателей в нулевых рабочих проводах в сетях с заземленной нейтралью запрещается."
У Вас стоит автомат в рабочем "ноле", вот это данным пунктом Правил и запрещено. Но это так, к основному Вашему вопросу отношения не имеет.
А заземлённая нейтраль у Вас есть - это Ваш "ноль", заземление выполнено на ТП, питающую Ваш дом.
Коллеги тут правильно подсказывают, возможно дело в контактном соединении вводного автомата - надёжный контакт то есть, то нет, "плавающий" дефект.
EraM
Спасибо всем.

Начну с замены вводного автомата, а там посмотрим.

А его можно заменить на дифавтомат? Или должен идти сначала вводный автомат, потом счётчик и потом уже только УЗО?

И на сколько всё таки критично куда ему вход подавать снизу или сверху или это конкретно от автомата зависит поддерживает он такое или нет?
Sinus
На дифф заменить можно.
Не должен, а рекомендуется устройство отключения перед счетчиком.
Не особо критично, если нет требования от производителя. Но,я считаю дурным тоном подводить питание с низу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.